Ну и напоследок

Стреляла из вепря и жена.
Из любимой женской позы(максимально отогнуться назад, как будто на том конце ствола что-то страшное) - как не показывал, что автомат надо обнять, как любимого мужчину, не помогает.

Но в малоразмерные цели типа пачки сигарет и осколка стендовой тарелки - попадала лучше меня, вернее на поражение цели ей требовалось меньше выстрелов. Дистанция 25-50 метров.

Этот феномен женской стрельбы для меня остаётся неразгаданным.

Некрасивая девятка

Переоформил на Вепрь-9 разрешение. Позорное Сайга-9 убрали. :)

Вывез на стрельбище.
Да и решил проверить скорость.
Хронограф Chrony M-1.
ВПО-139, ствол 415 мм.

БПЗ лак. 407,4 406,3 413,5 404,7 405,2
БПЗ Минор оцинк. 282,9 298,5 284,2 276,3 281,7
БПЗ HP 316,8 316,1 314,6 317,3 310,5

Ну и барабанная дробь, великий и могучий НПЗ
НПЗ 405,2 404,4 400,4 404,6 401,6
Партия 2017 года.
Хотя, у меня была другая партия патронов, которую я отстреливал зимой и там было и 410 и 415 м/с.

А тут мы не видим абсолютно никакой разницы с Барнаулом. Казалось бы, за что переплачивать 1,5х???

Встал я на колено, прицелился в листик А4 с распечатками спутниковых карт, что нашелся в машине(мишени позорно забыл, как и степлер) и дал пятерочку НПЗ в болтающийся на ветру листик на 50 метрах.

Подошёл и ахнул.


Целил под обрез листа - никогда не понимал людей, жаловавшихся на то, что не видят мушку, а тут заметил, что у самого, с нормальной коррекцией(линзы) мушка плывет и не видна на не контрастной цели. Поэтому тупо под обрез.
Старость...
И тем не менее.

НПЗ будет назначен охотничьим патроном. И придется думать над установкой какой-то оптики на планку типа кочевник.

Воздушка

Конструкция не каноническая:
а) стальных трубок от спинок кровати на ствол уже нигде не добыть;
б) пластмассовой пробки от шампанского не нашлось, пришлось пользовать полипропиленовые заглушку и трубу;
в) строгать деревянный поршень было лень, поэтому опять полипропилен.
г) ну и конечно изолента - олдскульной синей не нашлось.

В рамках обучения ТБ прижгли разок друг друга хлебным мякишем - бьёт нормально. А если взять пластилиновый шарик, да дробинку в него закатать, да ещё пару жгутов, а не один, то будет и вовсе 🔥.

ах Света Светочка Светланочка Светуля

"ты лучик света в темной уркиной судьбе", как пел незабвенный Михаил Круг...

Пока наши граждане, спустя 80 лет, все еще с трудом представляют себе конструкцию примитивной самозарядной винтовки, мы не можем в полной мере утверждать, что

Голожопое детство

Отругал сына за то, что он размотал моток великолепной изоленты.
Сын обиделся, сел на велосипед и поехал в магазин(дело на даче было).
Приехал и показывая мне моток изоленты, сказал:"45 рублей, не так уж и дорого!", даже с некоторым презрением.
А я задумался. Сыну не объяснишь, что 25 лет назад, мне, бывшему тогда в его возрасте, моток изоленты представлялся высшей ценностью. Наравне с красным медицинским жгутом. Ибо это были два критичных, дефицитных компонента в нашем маленьком северном поселке, без которых невозможно было изготовить воздушку, по самому распространенному у пацанов варианту. Вернее, вариант-то был один, допускался тюнинг, но конструкция была незыблемой в простоте своих решений.
Вздохнул я, и ничего не сказал ему в ответ. Ибо он прав. А рассказать ему про ценность изоленты - это значит потратить пару вечером на изготовление воздушки. Для этого надо собраться с силами. :)

Какой-то старперский пост.

О тактической подготовке

Совсем недавно ознакомился с уже три года как, опубликованными фактами о гибели 6 роты псковских десантников.

Опуская все тактические и стратегические подробности - они тащили на высоту 776, печки - знаменитые "буржуйки Кагановича"(по имени завода-изготовителя, одного из) - чугунные печки, которые сейчас массово продают в интернетах из резервов нашей могучей Родины.

Эта печка весит 45 кг. Она разбирается, да, но там сама печка без крышки и колосников порядка 30 кг весит.

Очень хочется посмотреть на тактическое оперирование, когда у тебя за спиной кусок чугуна весом 30 килограмм, а сам ты ползешь в гору, перед этим форсировав горную речку.

И это помимо личного вооружения, бк, группового вооружения и вещей дедушек(офицеров).

Интересно, сейчас, у десантников на вооружении есть печки из нержавейки весом 5-7 килограмм(как у любого туриста)? Ведь Родина может и Аляску послать отбивать.

Возвращение к истокам

Мы снова едем.
Снова снегоход, снова сани 2 метра, забитые стройматериалом и вещами, снова снегоход ложится в колею - и мы его оттуда натужно достаем вместе с санями.

Выезжаем на озеро - снегоход режет снег и тут начинает зарываться - Саша кричит: "Прыгайте!" - под снегом вода, я прыгаю с саней первым, брат чуть промедлив, валится боком в снег с места пассажира - я подбегаю к брату и помогаю ему подняться - снегоход на полном газу уходит вперед, стараясь проскочить опасный участок. Брат промок.

Мы бредем 500 метров к берегу. Снегоход с санями стоит у берега - налипший снег с водой мгновенно начинают замерзать - нужно срочно чистить, иначе завтра снегоход не тронется с места.

Мы разгружаем сани, переворачиваем их, чистим от каши, потом переворачиваем снегоход и вычищаем подвеску.

На снегу валяется чехол с моим карабином - на этот раз это старая добрая Сайга 223. В моем рюкзаке лежит боковой кронштейн с прицелом - и я очень волнуюсь, чтобы он не повредился.

На следующее утро мы вновь выходим на озеро - я ставлю на 100 метрах пустую банку от пенного утеплителя, цепляю к Сайге прицел, опираю на сидушку снегохода - выстрел, мимо, вижу, что пуля ушла правее - поправка, вторым выстрелом роняю банку. "Глухарь наш" - Саша доволен.

Я одеваю лыжи, закидываю сайгу за спину и ухожу на озеро - искать глухаря...

Пистолетный пулемет

Вепрь-9 оказался не так уж плох.

Пока, на 240 выстрелов "всего"(интернет обещал анальные мучения) 4 задержки, и все, как на фото. И все - строго на последнем патроне. Видимо, есть закономерность, как-то на откат рамы влияет подаватель магазина. И гильза не успевает покинуть коробку, как на нее накатывает затвор.

Есть идея отстрелять 10-20 патронов, вставляя в магазин по одному патрону, чтобы имитировать этот самый глюк. И посмотреть вероятность задержки.

Смерть

Недавно столкнулся с насущной проблемой - как объяснить сыну, что оружие, это не картинка прицела из очередной стрелялки на приставке - а штука, после которой человека ты больше живым не увидишь?

У него нет четкой связи между оружием и фактом смерти. Просто потому, что смерть от оружия он не видел.

Тут стоит признать, что большинство людей отнюдь не являются свидетелями "смертельного применения силы".

Да, при мне тоже не убивали людей. Однако, я с детства четко знал, что оружие - убивает.

В возрасте моего сына, я видел, как здоровый хохол, которого позвал мой отец, в одиночку валит свинью ударом ножа(никаких перерезаний горла, стреляний в голову и прочего фарса) - только два удара ножом прямо в сердце. Так, что свинья ничего понять не успевала. Потом, когда свинью разбирали - хохол достал сердце и показал - "как-то так". В мышце были два четких ножевых удара.

Но и помимо этого, я понимал, что ту дичь, что приносят братья и отец - они не руками поймали. Однажды братья поймали живого зайца - когда его пожарили, я не задавал себе вопросов как он умер.

Но самое главное - это собаки. Да, обычные поселковые собаки. Которых нынче принято называть бродячими.

В поселке на них охотились почти все, время от времени - выпивший мужик вполне мог выйти во двор и жахнуть из ружья по не понравившейся ему собаке - тут стоит сделать скидку на степень опьянения и старость(качество) патрона - иногда собака, получившая заряд дроби в круп, еще долго потом бегала по поселку, зализывая рану.

Иногда собак убивали первым выстрелом. Иногда в поселке на них специально устраивали охоту - и тогда 130 зилок, с мужиками в кузове колесил по поселку, с которого били всех попавшихся собак.

Мы, пацаны, очень любили и жалели этих собак. Мы устраивали расследования по факту их гибели, смотрели как пошла дробь, откуда стреляли, а потом хоронили их.

И от этого мы всегда четко знали, что - оружие убивает.